Кромка ПВХ
Любой мебельный корпус состоит из деталей, которые нарезаются из ламинированной плиты на форматно-раскроечном станке. Затем торцы деталей облицовываются кромкой. По материалу различают два вида кромки: меламиновая и ПВХ. Меламиновая кромка представляет собой ленту сделанную из декоративной бумаги, с обратной стороны которой наносится клей. Основной недостаток меламиновой кромки – тонкость материала и слабая износостойкость. При малейшем воздействие на кромку существует большая вероятность ее деформации: скола, отклеивания, отслоения декоративного бумажного слоя. В начале 2000 – х данный материал имел широкое распространение из-за легкости в использовании (кромка приклеивалась утюгами и фенами). Этот материал морально устарел, несмотря на это его до сих пор используют недобросовестные производители.
Для облицовки торцов деталей мы используем кромку ПВХ (поливинилхлорид). ПВХ Кромка обладает повышенной износостойкостью, долговечностью и хорошо защищает торцы деталей от сколов, проникновения влаги и механических повреждений. Кромка ПВХ различается по толщине, наиболее распространенные толщины: 0,4 мм, 1 мм и 2 мм. Большинство Компаний используют кромку 0,4 мм при изготовлении кухонь, 1 мм и 2 мм при производстве шкафов-купе. Но все зависит от производителя.
В своем производстве мы по умолчанию используем ПВХ кромку толщиной 2 мм. Увеличенная толщина кромки 2 мм обеспечивает более надежное прилегание кромки к торцу детали, что значительно повышает эксплуатационные характеристики мебельного изделия. Кроме того, кромка 2 мм, в сравнении с кромкой 0,4 мм, имеет радиусную обработку и существенно улучшает внешний и внутренний вид всех деталей корпуса. Если Клиенту необходимо снизить стоимость проекта – опционально мы предлагаем использовать кромку толщиной 0,4 мм. Дело в том, что стоимость ПВХ кромки 0,4 мм (в среднем 5-7 р м.п.) значительно ниже цены ПВХ кромки 2 мм (22-35 р м.п.). В среднем на кухню разница составляет 5-7 000 р.